Открытый урок по окружающему миру 3 класс Наше питание. Пищеварительная система

СОШ

района Ульяновской области

 

класс

 

ая

ма»

 

 

 

 

 

 

 

 

1 квалификационной категории

Дубровская Ю. А.

 

 

 

 

 

 

г.

Тема урока: Наше питание. Пищеварительная система.

Цели урока:

Образовательные

с необходимыми организму питательными веществами.

Дать элементарные представления об органах пищеварения человека.

Сформировать правила правильного питания.

Развивающие

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Воспитательные

Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Воспитывать аккуратность и прилежание.

Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.

изучение новых знаний.

Карточки со словами – белки, жиры, углеводы, витамины.

Ход урока:

1 слайд

Веселый прозвенел звонок!

Мотивация

– Девиз нашего урока – «Хочу все знать!» (хором)

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Захотели вновь прийти!

слайд – Мы рады приветствовать вас!

– Сегодня у нас необычный урок, вы будете в роли исследователей, работа трудная, но интересная, поэтому пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.

II. Актуализация опорных знаний.

— Сегодня на уроке мы поговорим о … (стук в дверь, заходит мальчик).

— Здравствуйте, простите за опоздание.

— Что случилось?

— Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

Съел потом я сыр с колбаской,

Сделал с ними бутерброд.

А теперь, друзья, не знаю,

Отчего болит живот.

— Садись на своё рабочее место.

— Ребята, как вы думаете, почему у Саши заболел живот?

— Он много съел.

— Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.

— Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей)

— Сегодня на уроке мы поговорим о правильном питании и узнаем, как работает пищеварительная система человека.

слайд – тема урока: «Наше питание. Органы пищеварения»

— Тема урока «Наше питание. Органы пищеварения»

4,5 слайд задачи и контрольный вопрос

Древним мудрецам принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить для того , чтобы есть». А как вы думаете, зачем человек ест?

— Без пищи человек не может жить, расти двигаться, бороться с болезнями.

III. Новая тема

Практическая работа.

— У вас на партах лежат этикетки от упаковок разных продуктов, внимательно прочитайте и скажите, какие питательные вещества содержаться в данных продуктах. (Ответы детей)

)

— А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?

ков и энциклопедий.

7 слайд

8 слайд

9 слайд

мы употребляем в пищу.

— А я витамин.

о витаминах.

(Ответы детей)

слайд – витамины

Дети садятся на свои места.

)

.

( белки, жиры и углеводы, витамины)

в каждом продукте питания.

— Откройте рабочие тетради на стр. 62, найдите задание № 2.

— Заполнять таблицу мы будем коллективно.

слайд – таблица для практической работы

Поднимаю этикетку молока и показываю детям.

— Первый продукт, пищевую ценность, которого мы рассмотрим – молоко.

— Запишите его название в таблицу.

Запишите в тетрадь

Следующий продукт шоколад. Запиши это слово во второй строке.

какое количество содержится белков, жиров и углеводов в нём.

Ребята записывают данные в третьей строке.

— Далее мы поговорим о соке. Запишите в следующей строке это слово.

— Что интересного вы заметили? (Не содержит жиров и белков)

.

Проверьте и оцените свою работу.

— Какая колонка осталась незаполненной? (витамины)

— Запишите названия витаминов в свою таблицу. Обратите внимание, что названия витаминов обозначают большими латинскими буквами.

— В каких из этих продуктов самое высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов?

— Сравните результаты и сделайте вывод.

Вывод: белки – в шоколаде, жиры – в шоколаде, углеводы – шоколаде и пшеничном хлебе, витамины – в соке и молоке.

— В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Ещё раз посмотрите на таблицу.

— Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)

— Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)

— Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.

12 слайд

Жиры

Белки

масло

мясо

масло

рыба

 

яйцо

сметана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, по количеству того или иного полезного вещества. У нас на доске таблички: жиры, белки, углеводы, а мы все

 

 

 

 

 

 

вместе разделим предметные картинки на эти группы.

Дети выполняют задание коллективно.

ОЦЕНИВАНИЕ ДЕТЕЙ

. 13 слайд

.

1. Чтобы со здоровьем был у вас порядок,

Правильно питайтесь ежедневно вы

Правильно питаться верный путь к здоровью 2 раза

Это обязательно запомнить все должны

Припев

И тогда здоровье ваше

Вас не будет подводить .

Быть здоровым так прекрасно

Так прекрасно долго жить .

2. Кушать с аппетитом

каши,

Разные салаты, соки и компот.

2 раза

забот.

Припев

Если правильно питаться

Каждый день и каждый раз

Это значит быть здоровым — 2 раза

каждый час!

V. Знакомство с пищеварительной системой организма человека.

С пищей человек получает необходимые питательные вещества.

А сейчас мы поговорим о том, как человек питается, что происходит с пищей в организме и как нужно правильно питаться.

происходит в вашем организме, пока я режу этот лимон. Вы все заметили, что во рту началось выделение слюны. Это и есть начало процесса пищеварения. Ваш организм настроился на прием пищи. «Слюнки потекли» — говорим мы при виде хорошо накрытого стола. За сутки взрослый человек выделяет 1,5 литра слюны.

.

слайд — органы пищеварения

Сопроводительный рассказ учителя.

— Сначала пища попадает в ротовую полость. Мы пережевываем пищу, наши зубы превращают её в маленькие кусочки и перемешивается языком. Слюна размягчает пищу и облегчает процесс глотания. Язык проталкивает пищу в глотку. Через глотку и пищевод еда проходит в желудок. В желудке еда переваривается с помощью желудочного сока до состояния густого супа. Эта кашица проходит дальше в кишечник. Там и заканчивается её переваривание. Большую роль в пищеварении играет печень. Она выделяет в тонкую кишку особую жидкость, необходимую для пищеварения, – желчь. В тонком кишечнике частицы питательных веществ впитываются в кровь. Кровь разносит их по всему телу. Остатки «супа» попадают в толстый кишечник. Здесь полезные вещества и вода всасывается в кровь. Остатки выносятся в прямую кишку.

— А теперь давайте посмотрим, как вы запомнили названия органов пищеварения

слайд – органы пищеварения

Взаимопроверка.

-Молодцы! Вы можете работать еще лучше!

17 слайд

Послушайте, какую ситуацию я однажды наблюдала:

В кафе за одним столиком сидели мальчик и пожилой человек. Мальчик куда-то торопился и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно смотрел на своего соседа.

— Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.

Тот удивился:

— Разве вы не видите? Я ем кашу!

Но ведь ты же её совсем не пережевываешь.

Мальчику стало смешно.

— А зачем я её буду жевать – она и так жидкая.

попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки , которые там выделяются , не смогут ее полностью переварить . Большая часть пищи выбрасывается тогда из организма

Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря. Оказывается, что кусочек черного хлеба, хорошо пережеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный второпях.

(нужно кушать медленно, хорошо пережевывая пищу)

выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

Нужно стараться есть разнообразную пищу.

ешь пельмени хоть целый месяц.

Нужно стараться есть в одно и то же время.

Кушать надо тогда, когда проголодался.

Утром перед школой надо обязательно завтракать.

Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.

Перед сном покушай плотно.

чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Организм как бы привыкает к определенному режиму , и тогда пища лучше усваивается .

Некоторые ребята по утрам так спешат , что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу , а то и вовсе ничего не едят . А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.

чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

 

слайд

— Какое из правил вам было знакомо?

— Какие правила вы выполняете?

— Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)

что самое ценное для нас – это здоровье, только когда его уже нет.»

что надежнее всех о своем здоровье можем позаботиться только мы с вами.

Оценивание детей.

Какие питательные вещества человек получает с пищей?

?

 

 

19 слайд

Учебник, стр.144 — 147

Рабочая тетрадь, стр. 63, № 5

Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи

20 слайд

Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит на тарелку яблоко.

— А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать позднее – положит на тарелку гамбургер

 

слайд

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *